Como diagnosticar doença Celíaca? - Dr. Eduardo M. Otani
Intolerância imunológica à ingestão de glúten, proteína encontrada no trigo, cevada e no centeio.
A doença celíaca é uma doença onde as próprias células de defesa imunológica agridem as células do organismo, causando um processo inflamatório. A inflamação é provocada pelo glúten, proteína presente no trigo, cevada e centeio.
Esse processo inflamatório, que no caso ocorre na parede interna do intestino delgado, leva à atrofia das vilosidades intestinais, gerando diminuição da absorção dos nutrientes e diarreias.
No geral, os sintomas como diarreias, prisões de ventre, perdas de peso, anemias, sensações de “estofamentos”, cólicas e desconfortos abdominais começam na infância.
A maneira mais segura de fazer o diagnóstico é realizar a dosagem no sangue dos anticorpos contra o glúten. Outro exame importante é a biópsia do intestino, para verificar se há alterações de inflamação e atrofia das vilosidades.
Não há cura para a doença celíaca. O melhor tratamento ainda é retirar da dieta os alimentos que contenham glúten, responsável por desencadear a inflamação.
Fonte: DR. EDUARDO M. OTANI